Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 10 Июля 2025, 18:08

Сайт Сайгатинской школы

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Категории раздела
Путь к здоровью [9]
Спортивные [27]
теги
скалолазание журналистика документы Лагерь проект праздник Спорт театр Олимпиада день смишка сургпу выезд памятки сайгатина ГТО Осенний Безопасное колесо наш достижения достижения поздравления медиа полигон шмж юнкор Поздравление интернет Чемпионат Конкурс пожарные поздрaвлeния Рисунки комикс Рисунок хант справка Ученик года Реквизиты кросс Бег Осенний кросс водное поло олимпиада 2016 первоклассники пешеходы телефон доверия питание объявление будьте внимательны мошенники памятка полиция Новый год ЦДТ госуслуги студенты народное единство Своя игра мероприятие квест реанимация каникулы Школьные каникулы день психологии психология День открытых дверей Заседание комитет родительский комитет встреча с пч пожарная часть экскурсия репетиция эвакуация оплата питания мастер-класс Огнетушитель ПЧ Победитель викторина ЮИД безопасные каникулы шагающий автобус Воссоединение крым россия Спартакиада настольный теннис Шахматы пулевая стрельба спартакиада допризывной молодежи библиотечный урок экология профилактика энтеровирусы Безопасность гибдд
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » «Озеленение школы»
09:39
«Озеленение школы»

Реализуем социальный проект «Озеленение школы»

Сайгатинская средняя общеобразовательная школа славится своими экологическими традициями, творческой атмосферой образовательного процесса. Это наш общий дом, который мы любим и стараемся сделать максимально комфортным для учебы, воспитания и развития наших учеников.  Озеленение интерьера классных помещений и рекреаций, пришкольной территории – традиционный элемент благоустройства школы. Ухоженный школьный двор с декоративными клумбами привлекателен как для учащихся, ежедневно посещающих образовательное учреждение, так и для их родителей, жителей деревни, а также многочисленных гостей. Наша школа – одна из немногих в Сургутском районе – имеет свой пришкольный учебно-опытный участок, включающий обогреваемую теплицу и приспособленные к северным условиям огород и цветник. Эти ресурсы в полной мере задействованы в процессе реализации социального проекта «Озеленение школы», объединяющего усилия учителей, школьников и их родителей.

Деятельность по проекту осуществляется по трем направлениям:

- интерьерное озеленение;

- ландшафтное озеленение;

- учебно-опытный участок.

Озеленением интерьера школы традиционно занимаются ученики 7 класса, изучающие на уроках технологии виды комнатных цветов, их значение в жизни человека, правила ухода за ними и расположения в жилых и общественных помещениях.

К сожалению, окна в рекреациях школы выходят на северную сторону, что отрицательно сказывается на условиях роста растений. Но теоретические исследования учащихся в области возможностей произрастания тропических комнатных цветов в северных условиях, практический опыт и наблюдения позволили нам подобрать круг теневыносливых растений, которые радуют глаз круглогодично. Это аспидистра, калатея, нефролепис, хлорофитум, осока, плющ, монстера, панданус, филедендрон, сансевиерия, спатифиллюм, сингониум и др.

На первом этаже, в рекреации начальной школы, оборудована «Зеленая горка». Специально для нее в теплице на протяжении 2-3 лет выращиваются крупные экземпляры комнатных растений. Окна рекреаций украшены композициями из тщательно подобранных 3-4 видов растений, которые могут сосуществовать и развиваться в условиях школы. Это требует дополнительного внимания и времени по уходу за ними: частые опрыскивания, проветривание помещений, обрезка, подкормка и даже лечение. Растения, как и люди, в неблагоприятных условиях иногда заболевают.

На окнах учебных кабинетов,  выходящих на южную сторону, есть возможность выращивать красиво цветущие растения: антуриум, бегонии, пеларгонии, колокольчики, хризантемы, гибискусы, гиппеаструмы, фуксии, гортензии, жасмин, фиалки и др.

Реализуя это направление проекта, семиклассники должны постоянно экспериментировать и набираться опыта, чтобы научиться правильно ухаживать за теми или иными представителями растительного мира в современном интерьере. Но это те умения, которые будут полезны для них всю жизнь: ведь в условиях постоянного вмешательства технического прогресса в окружающую среду выращивание комнатных растений становится для современного человека средством удовлетворения естественной потребности – быть ближе к природе.

Работы по ландшафтному озеленению заключаются в уходе за высаженными ранее на территории школы деревьями и кустарниками. Здание школы обрамляют кудрявые рябины, стройные березы, вечнозеленые сосны и елочки, осины, черемуха, свидина. Ежегодно весной мальчики обрезают усохшие ветки, лечат раны и царапины на стволах деревьев после длительной северной зимы, вносят удобрения, при необходимости поливают. И зеленые друзья радуют нас пышным цветением весной и ранним летом, буйством красок осенних листьев и ягод.

Особую заботу и головную боль представляет территория, прилегающая к автобусной остановке, куда подвозят на занятия ребят из поселка ГПЗ. В рамках проекта школьники взяли ее под свою опеку. Под руководством  учителя технического труда Руди В. А. очистили от мусора площадку, засеяли газонную траву. Вместе с классными руководителями  посадили молодые деревца и кустарники, круглогодично осуществляют уход за ними. Большую помощь в этом оказали родители 6 класса (классный руководитель Мартышко Л. В.). Была проведена совместная акция детей и родителей «Прославим русскую березу», в рамках которой были высажены  молодые березки. В прошлом году учащиеся 11 класса под руководством Костанды О. Д. возродили традицию посадки аллеи выпускников.

С трудом приживаются деревца в наших северных широтах, и все же с радостью отмечаю, как с каждым годом подрастают ребята и их питомцы. С малых лет у школьников формируется представление о растительности как об основном источнике жизни на земле, воспитывается бережное отношение  ко всему, что растет на ней.

К работе на учебно-опытном участке привлекаются все учащиеся школы и классные руководители. Уже в марте-апреле ученики 5-6 классов сеют семена в теплице и готовят рассаду цветов для высадки на клумбы. В мае – июне ученики 7-8 классов готовят почву в огороде и на цветочных клумбах, Во время летней практики, в начале июня, старшеклассники высаживают рассаду, оформляют цветники. Ребята 5-8 классов в течение всего лета с руководителем пришкольного участка осуществляют уход за посаженными растениями: делают прополку, подкормку, рыхление и полив по мере надобности.

Все лето и особенно накануне нового учебного года ярко цветут бархатцы, циннии, астры, пеларгонии, бегонии, анютины глазки, петунии, георгины. В этом году оформлены две клумбы с многолетними растениями, подобранными так, что цветение одних сменяется цветением других с раннего лета до осени.

Особую гордость представляет небольшой «аптекарский огород» на пришкольном участке. Здесь представлены как дикорастущие лекарственные растения нашего края (пион сибирский, тысячелистник, пижма, клевер), так и выращенные из семян или завезенные из других регионов (ромашка, мелисса, любисток,  хмель, ландыш, цикорий, календула, чабрец).

Объемы выращиваемых овощных культур (картофель, морковь, зелень) небольшие, но все же школьники имеют возможность полакомиться особенно вкусной морковкой (сами вырастили!), обеспечить себя во время выездов на туристические мероприятия.

Осень – напряженная пора для участников проекта. Необходимо убрать урожай, собрать ботву овощей и цветов-однолетников, подготовить клумбы к зимовке. И уже сейчас запланировать этапы весенних работ по всем направлениям деятельности.

Осенью ученики начальной школы под руководством учителей собирают созревшие семена цветочных культур для будущего посева на рассаду. Для них на территории школы проводятся экскурсии «Осенние явления в жизни растений» и  «Разнообразие плодов и семян».

Руководитель проекта – директор школы Мулаков Н. А. Координатором  проектной деятельности является руководитель ресурсного центра по экологическому направлению на базе школы учитель биологии, к.п.н. Божко Н. В.

Я попробовала  раскрыть основные проблемы и достижения нашего проекта, хотя их гораздо больше. Мы пытаемся решить лишь некоторые из них. Большую помощь в реализации проекта нам оказывают социальные партнеры – отдел озеленительных работ Сургутского ЗСК. Арендуя часть школьной теплицы, они осуществляют ее ремонт, обеспечение школьного участка плодородной почвой, удобрениями; оказали помощь в оформлении передней части школьного двора декоративными ограждениями цветочных клумб.

Проектная деятельность по озеленению интерьера и территории школы имеет не только экологический, но и социальный характер. Важность ее несомненна. Она  имеет большое значение для формирования трудовых и коммуникативных качеств обучающихся. Забота о воссоздании и сохранении природы помогает в решении проблемы воспитания экологической культуры и потребности в здоровом образе жизни.

Экологическая деятельность объединяет разные возрастные группы учеников и взрослых для совместного решения проблемы создания комфортных условий жизненного пространства. С этой целью мы планируем декоративное оформление клумб и рабаток, оформление альпийской горки, расширение видового состава однолетних и многолетних красиво цветущих растений. Хочется, чтобы территория школ имела красивое ограждение.

Наша дружба с природой – залог здоровья обеих сторон. И, что особенно важно, любовь к природе взрослых непременно перейдет и в сердца детей. Работа по благоустройству и озеленению территории – это великая школа труда и созидания любви ко всему живому, воспитания толерантности и патриотизма.

Фотоальбом

         Автор проекта, руководитель пришкольного участка:   учитель технологии МБОУ «Сайгатинская СОШ» Виговская Г. Г.

Просмотров: 852 | Добавил: Albina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025